Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll

Zutaten für 4 Portionen:
550gRehrücken
1Stk.gelbe Zwiebel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
3Stk.Karotten S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
5ELPreiselbeermarmelade
Rotwein iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Suppe iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Butter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
frische Kräuter iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Wild à la carte

Wild a la carte -  (Foto: Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Wildfleisch in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
    • Zwiebel würfelig schneiden.
    • Karotten grob raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden.
    • Wok oder Pfanne stark erhitzen.
    • Etwas Butter und Öl hineingeben und das Fleisch scharf anbraten, am besten portionsweise.
    • Zwiebel und Karotten zugeben, kurz mitrösten lassen, salzen und pfeffern.
    • Mit Rotwein (bzw. Wildfond) gut ablöschen.
    • Preiselbeeren zugeben, Sauce mit Stücken kalter Butter binden (nun sollte das Gericht nicht mehr gekocht werden), abschmecken und sofort servieren.
    • Dieses Pfandl geht sehr schnell, das Fleisch sollte aber nicht zu lange gebraten und das Gericht sofort gegessen werden.
    • Sonst wird das Fleisch wieder zäh und man müsste es wieder dünsten, um es weich zu bekommen.


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Mein persönlicher Tipp

Wildfleisch durch Rind-, Lamm- oder Straußenfleisch ersetzen – probieren lohnt sich!

Quellen:

  • Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider: Kursunterlage Wild
 

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