Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
1kgRehfaschiertes
2Stk.Semmeln
100gfein gehackte Zwiebeln
4ELÖl
2Stk.Eier
2ELTopfen
80gSemmelbrösel
1Stk.Pastinake S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
200gPreiselbeeren
1kgRibisel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
4Stk.Würfelzucker
125mlRotwein
125mlJohannisbeeressig
400gZucker
1StangeZimt, gemahlen
6Stk.Gewürznelken
1TLSenfpulver, gemahlene Samen
0,5TLThymian S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1TLSalz
20mlOrangenlikör
Knoblauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Wildgewürz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Kräutersalz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Mehl iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangensaft, frisch gepresst iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Rehlaibchen mit Pastinaken-Chips und Ribisel-Chutney

Rehlaibchen mit Pastinaken-Chips und Ribisel Chutney -  (Foto: Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Rehlaibchen
    • Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Rehfaschiertes, 2 Semmeln, 100 g Zwiebel, 4 EL Öl, 2 Eier, Salz, Knoblauch, Wildgewürze, 2 EL Topfen, 80 g Semmelbrösel
    • Semmeln in Wasser einweichen und faschieren.
    • Feingeschnittene Zwiebel in Öl anrösten, überkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
    • Laibchen formen und in Öl braten.

  • Pastinaken-Chips
    • Zutaten für 4 Portionen: 1 Stück Pastinake, Öl zum Braten, Kräutersalz, etwas Mehl
    • Pastinake schälen, in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in heißem Öl braten.
    • Anschließend noch heiß salzen.

  • Ribisel-Chutney „Cumberland“
    • Zutaten für 4 Portionen: 1 kg Ribiseln (rot), 200 g Preisel- oder Moosbeeren, Saft von 3 Orangen, Schale einer unbehandelten Orange, 4 Stück Würfelzucker, 1/8 l Rotwein, 1/8 l Rotwein- oder Beerenessig, 400 g Zucker, 1 Stange Zimt, 6 Gewürznelken, 1 TL Senfpulver, 1/2 TL Thymianblättchen, 1 TL Salz, etwas frisch gemahlener Pfeffer, evtl. 1 Stamperl (2 cl) Orangen- oder Ribisellikör
    • Ribiseln und Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen.
    • Unbehandelte Orange mit Würfelzucker gut abreiben, dann dünn schälen und in feine Streifen schneiden.
    • Rotwein mit Orangensaft und geschnittener Orangenschale, Würfelzucker, Zucker, Zimt und Nelken aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen.
    • Die Früchte beigeben und einige Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
    • Am nächsten Tag mit Essig, Kräutern und Salz bei schwacher Hitze dicklich einkochen.
    • Vom Herd nehmen und mit den übrigen Gewürzen (Senfmehl, Pfeffer) abschmecken.
    • Kochendheiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
    • Bei kühler, dunkler Lagerung beträgt die Haltbarkeit mindestens 6 Monate.


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Mein persönlicher Tipp

Alternativ zu Rehfleisch einfach mal Wildfleisch aus bäuerlichen Gehege verwenden. Übrigens: Faschiertes Wildfleisch ist ein Hit für die schnelle Küche.

Quellen:

  • Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider: Kursunterlage Wild
 

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