Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 33 dag glattes Mehl; 22 dag kalte Butter; 10 dag Staubzucker; 1 Ei; 1 Pkg. Vanillezucker; 1 Prise Salz; Schale von ½ Zitrone
- Mehl mit Salz mischen, mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Dotter und abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Grad vorheizen.
- Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und 3 - 4 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Dann die Backrohrtemperatur auf 160°C Grad reduzieren.
- Mandelmasse
- Zutaten: 20 dag Schlagobers; 10 dag Honig; 30 dag Kristallzucker; 10 dag Butter; 30 dag gehobelte Mandeln
- Das Schlagobers mit Honig, Zucker und Butter aufkochen, Mandeln (alternativ geriebene Nüsse) untermischen und Masse unter Rühren etwas einkochen lassen.
- Anschließend die Mandelmasse auf den Teig streichen und auf der mittleren Schiene ca. 12 -14 Minuten hellbraun backen.
- Nach ca. 15 Minuten noch lauwarm in Rauten oder Schnitten schneiden.
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