Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Apfelkompott (Grundrezept)
- Zutaten: 500 g Äpfel, 750 ml Wasser, Saft von 1 Zitrone, Schale von 1/2 Zitrone, unbehandelt, 3 Gewürznelken, 1/2 Zimtrinde und 10 dag Kristallzucker
- Wasser mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Gewürznelken, der Zimtrinde und dem Zucker auf kleiner Flamme aufkochen lassen.
- Die Äpfel waschen, schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien.
- In den kochenden Sud legen und nur so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke glasig sind.
- Dann den Topf zudecken und das Kompott im kalten Wasserbad rasch auskühlen lassen.
- Topfencreme
- Zutaten: 25 dag Topfen, 1 Pkg. Mascarino, Saft von ½ Zitrone, 2 EL Staubzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, 1/8 l Schlagobers und 8 dag Amarettinikekse
- Topfen, Mascarino, Zitronensaft, Staubzucker und Vanillezucker cremig verrühren.
- Schlagobers leicht aufschlagen und unter die Creme ziehen.
- Tiramisu
- Amarettinikekse grob zerbröseln und auf vier Dessert-Gläser verteilen.
- Anschließend erst einen Teil der Topfencreme und dann das Apfelkompott auf den Amarettinibrösel verteilen.
- Mit der restlichen Topfencreme garnieren und ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Serviervorschlag
- Mini-Apfel-Tiramisu mit Zimt bestreuen und nach Wunsch mit Zitronenmelisse garniert servieren.
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-
Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Himmlische Köstlichkeiten mit Äpfel und Birnen