Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Erdäpfelstrudel mit Mohnfülle
Foto: Landwirtschaftskammer Oberösterreich - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Fülle
- Zutaten: 3/8 l geriebener Mohn, 1/4 l Milch, 100 g Zucker, Zitronenschale, 30 g Butter
- Milch, Zucker und Butter aufkochen
- Geriebenen Mohn in die heiße Flüssigkeit einrühren
- Mit Zitronenschale abschmecken.
- Erdäpfelteig
- Zutaten: 600 g mehlige Erdäpfel, etwas Salz, 200 g griffiges Mehl, 1 Ei, 1 EL Grieß
- Erdäpfel in Salzwasser weichdämpfen und schälen
- Noch warm auf eine Arbeitsfläche pressen
- Mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Fertigstellen
- Zu einem Rechteck ausrollen und 2/3 der Fläche mit überkühlter Mohnmasse bestreichen.
- Einrollen, evtl. mit etwas Ei bestreichen und bei ca. 180 °C goldgelb backen.
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Anstelle von Mohn können für die Fülle auch geriebene Kürbiskerne, Wal- oder Haselnüsse verwendet werden. Diese Masse mit etwas Zimt und Vanille verfeinern.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche