Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
260gMehl
2ELÖl
125mllauwarmes Wasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
0,5ELEssig
100gDinkel, ganz
0,5kgGemüse der Saison
60gDinkelmehl
1Stk.Ei
2Stk.gelbe Zwiebeln S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
30gButter
2Stk.Knoblauchzehen S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1SchussWeißwein iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
125mlGemüsesuppe
125mlSchlagobers
150gSchafskäse
Kräutersalz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, frisch gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Petersilie, gehackt iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Schnittlauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Pfeffer, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Eier, zum Bestreichen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Gemüse-Dinkel-Strudel mit Schafkäsesauce

Gemüse-Dinkelstrudel mit Schafkäsesauce -  (Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudel
    • Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
    • Die Zutaten für den Strudelteig vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
    • Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde rasten lassen.

  • Fülle
    • Zutaten (für 1 Strudel): 100 g Dinkel, ca. 1/2 kg Gemüse der Saison (Karotten, Porree, Sellerie, Kürbis etc.), 1 Zwiebel, etwas Öl, 1 Ei, 60 g Dinkelmehl, Petersilie, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Ei zum Bestreichen
    • Den Dinkel zuerst in Wasser einweichen und anschließend bissfest kochen.
    • Gemüse putzen und in feine Streifen bzw. Würfel schneiden, die Zwiebel fein hacken und mit Gemüse zusammen in Öl anrösten. Überkühlen lassen.
    • Dinkel, Gemüse, verquirltes Ei, Dinkelmehl sowie feingehackte Petersilie und Schnittlauch gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Gemüse-Dinkel-Strudel
    • Den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und über die Handrücken beider Hände dünn ausziehen.
    • Die Gemüse-Dinkel-Fülle auftragen, den Teig einrollen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C goldgelb backen.

  • Schafkäse-Sauce
    • Zutaten (für 4 Portionen): 30 g Butter, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 EL Mehl, ein Schuss Most oder Weißwein (ca. 4 cl), 1/8 l Gemüsefond, 1/8 l Schlagobers, ca.150 g Schafkäse (Frischkäse), Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer
    • Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. In Butter goldgelb anschwitzen.
    • Mit Mehl stauben und nochmals gut durchrösten.
    • Nun mit Most bzw. Wein ablöschen, kurz einkochen lassen und mit Gemüsefond und Schlagobers aufgießen.
    • Etwas durchkochen lassen und den in kleine Stücke geschnittenen Schafkäse unterrühren (nicht mehr kochen lassen).
    • Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.


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Mein persönlicher Tipp

Frische gehackte Kräuter der Saison (z. B. Basilikum, Oregano, Thymian etc.) geben der Sauce einen besonderen Pfiff. Zudem kann anstelle von Dinkel selbstverständlich auch anderes gekochtes Getreide (Einkorn, Grünkern, Kamut etc.) oder übriggebliebener Dinkelreis verwendet werden.

Quellen:
 

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