Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudel
- Zutaten (für 1 Strudel): 250 g Mehl glatt (Type 700), 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Prise Salz, 1/2 EL Essig
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser hineinstellen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Fülle
- Zutaten (für 1 Strudel): 1 kg Erdäpfel, 600 g Grünkohl, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Knoblauch, 40 g Butter, 300 g Frischkäse, Ei zum Bestreichen
- Erdäpfel kochen, schälen und in kleinere Würfel schneiden.
- Grünkohl kurz blanchieren und hacken.
- Knoblauch und Zwiebel fein schneiden, in Butter glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und würzen.
- Grünkohlmasse kurz dünsten und danach überkühlen, anschließend mit den Erdäpfeln und Frischkäse vermengen und abschmecken.
- Fertigstellen
- Strudelteig ausziehen und mit Öl bestreichen.
- Erdäpfel-Grünkohlmasse auf 2/3 des Teiges verteilen, den Frischkäse darauf gleichmäßig aufteilen.
- Strudel einrollen, mit Ei oder Milch bestreichen und bei 180 °C goldgelb backen.
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Ich empfehle Eier zum Bestreichen von Strudeln für Vor- und Hauptspeisen, sowie Suppen! Der Teig wird dadurch hart und knusprig und bekommt eine schöne goldgelbe Oberfläche. Bei Mehlspeisen macht Obers, Milch oder Fett die Oberfläche schön mürbe.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche