Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Most-Schürfel
Schürfel werden je nach Region auch Polsterzipf oder Hasenöhrl genannt und sind in der traditionellen, bäuerlichen Küche sehr beliebt.
Foto: LK OÖ/ Maria Schönleitner - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Most mit Dottern und Butter versprudeln.
- Mit Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig eine halbe Stunde an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Teig ca. 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigradler Rechtecke schneiden.
- Die Teig-Schürfel in heißem Butterschmalz goldgelb backen.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker und evtl. etwas Zimtpulver bestreuen.
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Most-Schürfel
Die sind einfach, aber einmalig köstlich. Ich denke jetzt zurück an meine Mutter, die hat sie auch immer so gemacht. Danke spitze, spitze.
Mein persönlicher Tipp
Alternativ zum Butterschmalz kann auch ein Pflanzenfett wie zum Beispiel raffiniertes Sonnenblumenöl oder Rapsöl, sowie kaltgepresstes Traubenkernöl verwendet werden.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Mostkulinarium