Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- ... für 80 Stück Palmbrezerl:
- Milch mit Wasser mischen und erwärmen.
- Mehl in eine Schüssel geben, Grübchen machen, Germ hineinbröseln, mit 1 EL Zucker und etwas lauwarmer Flüssigkeit breiig anrühren.
- Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt.
- Restliche, warme Flüssigkeit, Salz und sehr weiche Butter zum Teig geben.
- Teig mit Kochlöffel abschlagen (oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken).
- Der Teig ist richtig, wenn er sich vom Rand löst, seidig glänzt und Blasen wirft.
- Zugedeckt ca ½ Stunde gehen lassen.
- Teigstücke zu je 2 dag abwiegen und 30 cm lange Striezel wuzeln.
- Diese zu Brezerl formen und bei 180°C Heißluft backen.
- Wenn die Brezerl leicht braun werden, herausnehmen.
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Teig vor dem Formen nicht mehr kneten, sonst verliert er seine Dehnbarkeit und lässt sich schwerer formen.Quellen:
-
Tiroler Bäuerinnenorganisation-Kufstein: „Brauchtum und Kostbarkeiten“