Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Gefüllter Kirschkuchen
Foto: TBO Kufstein Tiroler Bäuerinnenorganisation - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Teig:
- Zutaten: 20 dag Zucker, 15 dag Butter, 2 Eier, ¼ l Milch, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver und 40 dag Mehl
- Zucker, Butter und 2 Eier schaumig rühren, Milch und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren.
- Dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben.
- Fülle:
- Zutaten: ½ kg Topfen, 2 EL Öl, 4 EL Staubzucker, 2 Eier, 2 EL Gries, ½ kg Kirschen (falls keine frischen vorhanden: 1 Glas Sauerkirschen)
- Topfen, Öl, Staubzucker, 2 Eier und Grieß gut verrühren.
- Gefüllter Kirschkuchen:
- Die Hälfte des Teiges in eine große, gut befettete Tortenform streichen, die Topfenfülle darauf verteilen und mit den Kirschen belegen.
- Mit dem restlichen Teig bedecken und für eine Stunde bei 170°C Heißluft ins Rohr geben.
- Mit Staubzucker betreuen.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Anstelle der Kirschen kann auch anderes Obst der Saison verwendet werden.Quellen:
-
Tiroler Bäuerinnenorganisation-Kufstein: „Brauchtum und Kostbarkeiten“