Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Stufato
Geschmortes Rindfleisch nach italienischer Art
Foto: Andreas Schmolmüller - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Karotten und Erdäpfel in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Stangensellerie in 1 cm dicke Stücke schneiden.
- Schalotten längs halbieren.
- Fleisch in sieben gleichmäßige Scheiben schneiden, diese dann nochmals halbieren.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Öl bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten – herausnehmen und beiseitestellen.
- Die fein gehackten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und dunkel anbraten.
- Tomatenmark zugeben und nochmals gut durchrösten, mit Rotwein ablöschen und diesen gut einreduzieren lassen.
- Anschließend alles mit der Suppe aufgießen und die Gewürze zugeben.
- Nun lagenweise in einem Topf das Fleisch einschichten, dann die Erdäpfel, die Karotten, weiters den Stangensellerie, die Schalotten und die Tomatenwürfel.
- So lange einschichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind – die letzte Schicht sollte aus Erdäpfel und Schalotten bestehen.
- Die eingeschichteten Zutaten etwas zusammendrücken - alles soll mit dem Sud bedeckt sein – bei Bedarf noch mit Suppe aufgießen.
- Alles zugedeckt mindestens 2 Stunden auf kleiner Hitze köcheln lassen oder im Rohr bei 150 °C 2 Stunden.
- Letztendlich soll alles ganz weich sein.
- Beim Servieren von oben nach unten aus dem Topf schöpfen, sodass alle Schichten sich vermischen.
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Als Fleisch eignen sich die Teilstücke Gab, Hals und Wadschinken vom Rind.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf