Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Zu Beginn die Rosinen in einer kleinen Schüssel nach Wunsch mit Rum übergießen und darin ziehen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Vanillesauce:
- Zutaten: 800 ml Milch, 2 El Speisestärke, 100 g Zucker, 1 Vanilleschote, 2 Eier
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in ca. 800 ml Milch geben.
- Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze ca. 5 min offen köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Stärke, Eier und Zucker mit einem Schneebesen gut vermengen.
- Unter Rühren in den Topf gießen und alles bei mittlerer Hitze aufkochen lassen.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Vanilleschote erst vor dem Servieren entfernen.
- Bratapfel:
- Eine kleine Auflaufform mit 1 EL Butter einfetten.
- Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse wegschneiden.
- Die Äpfel mit der Öffnung nach oben in die Form setzen und die Schnittstellen mit Zitronensaft einreiben.
- Haselnüsse, Honig, Butter und Rosinen (samt Rum) mischen und mit Zimt würzen.
- Die Masse fest in die Äpfel füllen und mit dem „Deckel“ bedecken. Die Äpfel mittig im Ofen 25 – 30 min. garen – nach 20 min. mit dem übrigen Honig beträufeln.
- Die Äpfel heiß auf tiefe Teller verteilen und mit der Vanillesauce umgießen.
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Säuerliche Äpfel eigenen sich am besten für den Bratapfel.Quellen:
-
Nicole Leitner: Privatrezept