Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
100gFeinkristallzucker
100gHonig
50mlWasser
60gButter
10gVanillezucker
10mlZitronensaft
2Stk.Eier
1PriseZimt, gemahlen iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
3gLebkuchengewürz
300gMehl
0,5TLNatron
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
220gStaubzucker
10mlZitronensaft
30mlWasser

Weinbeißer

Weinbeißer - Auf dem Bild sieht man die länglich geformten fertigen Kekse mit einer weißen Zitronenglasur in einer roten Keksdose mit weißen Schneeflocken. (Foto: Günter Hauer - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Teig:
    • Zucker, Honig, Wasser, Butter, Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen und abkühlen lassen.
    • Eier und Gewürze schaumig schlagen, unter die Honigmasse rühren, Mehl, Natron und Salz unter die Masse mischen und gut durchkneten, über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
    • Vor der Weiterverarbeitung den Teig nochmals durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen, in kleine längliche Stangen schneiden.
    • Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 7–9 Minuten backen.

  • Galsur:
    • Für die Glasur 220 g Staubzucker, 10 ml Zitronensaft und 30 ml Wasser verrühren und die ausgekühlten Weinbeißer darin eintunken oder damit bepinseln, danach trocknen lassen.


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Mein persönlicher Tipp

Dieses Gebäck heißt nicht umsonst so: Es schmeckt auch unterm Jahr gut zu einem Gläschen Wein!

 

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