Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Zubereitung
- Kraut putzen, 1-2 große Blätter zum Abdecken beiseitelegen.
- Kraut fein hobeln bzw. fein nudelig schneiden.
- Äpfel entkernen und mit der Schale in feine Scheiben hobeln oder raspeln.
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln.
- Nun vorbereitetes Kraut, Äpfel und Zwiebeln mit Salz und Gewürzen in einer großen Schüssel gut mit den Händen durchdrücken.
- Wenn sich genug Lake gebildet hat, schichtweise in ein Glas (mit ca. 1,5 l Volumen) füllen.
- Mit den Fäusten oder dem Stampfer gut zusammenpressen.
- Mit Krautblättern abdecken und beschweren.
- Zum Beschweren eignen sich kleine Glasdeckel oder ganz saubere Steine oder ganz einfach ein mit Wasser gefülltes verschlossenes Plastiksackerl. Wichtig: Die Lake muss ca. 2 cm über dem Kraut stehen.
- Das Glas in einen tiefen Teller stellen (so wird evtl. überlaufende Lake aufgefangen).
- Die ersten 4-7 Tage bei Zimmertemperatur (18-23 °C) und die nächsten 10-14 Tage unter 15 °C fermentieren.
- Nach 2-4 Wochen ist das Kraut genussfertig.
- Fertiges Kraut im Kühlschrank oder kühlem Keller lagern.
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Das fermentierte Rotkraut schmeckt köstlich mit angebratenem Fleisch und Gemüse.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Gemüse fermentieren