Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 0 ( Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
1kgWeißkraut S Aktuelle Verfügbarkeit:
Aus österreichischer Freiland-/Glashaus-Produktion nicht verfügbar.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
2TLSalz
1ELKümmel
5Stk.Wacholderbeeren
2Stk.Lorbeerblätter
3Stk.Weinblätter

Klassisches Sauerkraut

Sauerkraut 4 - In einem blauen großen Gefäß befindet sich gehobeltes Weißkraut. Zwei Hände kneten das Kraut kräftig durch. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verfügung)

Zubereitung

    • Kraut waschen, 1 – 2 große grüne Krautblätter zum Abdecken beiseite legen - falls keine Weinblätter zur Verfügung stehen.
    • Strunk herausschneiden und das Kraut hobeln oder nudelig schneiden.


    Bild 1

    Bild 2
    • In einer Schüssel mit Salz und Gewürzen vermischen und mit den Händen gut durchkneten oder stampfen, bis der Zellsaft zwischen den Fingern spürbar ist.
    • Das Kraut wird dadurch feuchter und geschmeidiger und es bildet sich Lake.


    Bild 1

    Bild 2

  • Bild 1
    • Das Kraut Handvoll für Handvoll schichtweise in ein Glas oder einen Gärtopf füllen.
    • Dabei mit den Fäusten oder einem Stampfer gut zusammenpressen, sodass keine Luftlöcher bleiben.
    • Beim Drücken soll Lake sichtbar werden und über dem zusammengepressten Kraut stehen.
    • Das Kraut mit den zurückbehaltenen Krautblättern oder Weinblättern abdecken.
    • Das eingefüllte Gemüse beschweren und abdecken.
    • Das Gefäß auf ein Backblech oder eine große Schüssel stellen – so wird evtl. durch den Fermentationsprozess entstandene, überlaufende Lake aufgefangen.


    Bild 1

    Bild 2

    Bild 3
    • 3 – 7 Tage bei Zimmertemperatur bei 18 – 23 °C stehen lassen. Dann ca. 2 Wochen an einem kühleren Ort bei ca. 15 °C fermentieren lassen und anschließend am besten in den Keller bei 5 – 10 °C stellen.
    • Nach 4 – 6 Wochen ist das Sauerkraut fertig.
    • Im kühlen Keller oder im Kühlschrank lagern.
    • Das Sauerkraut ist fertig, wenn es etwas weicher ist, aber trotzdem Biss hat, leicht glasig und gelblich aussieht und einen angenehmen säuerlichen Geschmack hat.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Wer möchte, kann auch 1 – 2 säuerliche Äpfel (geraffelt oder blättrig geschnitten) oder Zwiebelringe dazu mischen. Rosa Sauerkraut erhält man durch die Beigabe von Roten Rüben oder Rotkraut.

Video: Video abspielen

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.