Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Rhabarbertörtchen:
- Zutaten: 25 dag Rhabarber, 10 dag Zucker, Saft und Schale einer halben Zitrone (unbehandelt),1 Msp. frischer Ingwer, 6 Blatt Gelatine, ¼ l Joghurt, 1/8 l Schlagobers,10 dag Kochschokolade für die Garnitur
- Rhabarber schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zucker, Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale, Ingwer und 3 EL Wasser gut vermischen.
- Rhabarber auf kleiner Flamme weich kochen, vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im warmen Rhabarberpüree auflösen.
- Joghurt einrühren und die Masse abkühlen lassen (sie darf allerdings nicht fest werden).
- Obers schlagen und die Hälfte davon in die Masse einrühren, das restliche Obers unterheben.
- Masse in Förmchen (Inhalt ca. 1/8 l) füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 3 Stunden).
- Vor dem Anrichten die Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.
- Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Rhabarbertörtchen auf Teller stürzen und mit der geschmolzenen Schokolade verzieren.
- Erdbeersalat:
- Zutaten: 15 dag Erdbeeren, 5 dag Staubzucker, Saft einer ½ Zitrone
- Die Erdbeeren putzen, waschen und in ca. ½ cm große Stücke schneiden.
- Den Staubzucker mit dem Saft von ½ Zitrone gut verrühren.
- Die Erdbeerstücke untermischen und einige Minuten ziehen lassen.
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Erdbeersalat eventuell mit einigen Tropfen Erdbeerlikör oder Holundersirup verfeinern.Quellen:
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Christine Rittsteuer: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs