Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Aus Topfen, Mehl, Ei, zerlassener Butter und etwas Salz einen Topfenteig zubereiten.
- Früchte z.B. Marillen, Zwetschken, Brombeeren, Erdbeeren, Ringlotten ect. waschen, abtrocknen und wenn gewünscht entkernen.
- Anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker, Marzipan oder Schokolade einfüllen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine ca. 5 cm dicke Rolle formen und davon Scheiben abschneiden.
- Teigscheiben flach drücken, die gewünschten Früchte damit umhüllen, die Ränder mit den Fingerspitzen gut verschließen.
- Mit leicht bemehlten Handflächen rotierend Knödel formen.
- In kochendem, leicht gesalzenem Wasser schwach wallend 10-15 Minuten (je nach Knödelgröße) kochen.
- Zu Beginn der Kochzeit den Topf leicht rütteln und die Knödel zum Umdrehen mit dem Kochlöffel zart anstoßen.
- Für die Butterbrösel: 80 g Butter schmelzen, Brösel beigeben und unter ständigem Rühren leicht rösten, Zucker je nach Geschmack
- beigeben und auf kleine Flamme schalten.
- Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in Butterbrösel wälzen, mit Staubzucker bestreuen – fertig!
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Diese Knödel lassen sich im Rohzustand (ungekocht) ausgezeichnet einfrieren.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Süße Leibspeisen aus Omas Küche