Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Zubereitung
- Torte:
- Zutaten: 15 dag Butter, 18 dag Staubzucker, 6 Dotter, 6 Eiklar, 20 dag geriebener Mohn und 13 dag geriebene Nüsse
- Butter, Zucker und Dotter schaumig rühren, Eiklar steif schlagen und abwechselnd mit dem Mohn-Nuss-Gemisch unter die Dottermasse heben.
- In einer bebutterten, bemehlten Tortenform bei 170°C ca. 35 Minuten backen.
- Topfencreme:
- Zutaten: 50 dag Cremetopfen, 10 dag Staubzucker, 6 Bl. Gelatine, 1 Becher Schlag, 1 Pkg. Vanillezucker, Zitronensaft, Rum
- Topfen mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken und im erwärmten Rum auflösen, zur Topfencreme geben und gut verrühren.
- Zum Schluss steif geschlagenen Schlagobers unterheben.
- Himbeerspiegel:
- Zutaten: 25 dag Himbeeren, 5 dag Staubzucker, 8 Blatt Gelatine
- Himbeeren mit Zucker aufkochen, ev. passieren, eingeweichte Gelatine einrühren und überkühlen lassen.
- Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel:
- Torte mit einem Tortenring umstellen, die Topfencreme einfüllen und kalt stellen.
- Den überkühlten Himbeerspiegel vorsichtig über die feste Topfencreme gießen.
- Nochmals kalt stellen.
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Anstelle von Joghurt kann auch passierter Magertopfen verwendet werden.Quellen:
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Seminarbäuerinnen Kärnten: Süße Verlockungen