Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Getrocknete Linsen in ein Sieb geben und gründlich abspülen.
- Zwiebel fein hacken und in Öl leicht anrösten.
- Tomatenmark beigeben und kurz weiterrösten.
- Mehl beigeben, nochmals gut durchrösten.
- Mit Fond bzw. Suppe aufgießen, aufkochen lassen, gut durchrühren und die Linsen beigeben.
- Die Linsen kochen bis sie weich sind, mit Salz, Pfeffer , gehacktem Knoblauch und Kräutern würzen und mit Essig und Senf abschmecken.
- Speck in Würfel schneiden, in einer Pfanne anrösten und gegen Ende der Garzeit zur Linsensauce geben.
- Anrichten und mit Semmelknödel oder alternativ mit knusprigem Baguette servieren.
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Große Linsen (z.B. Tellerlinsen) brauchen ca. 60Min. Kochzeit, wer diese vorher ca. 2Std. einweicht, verkürzt die Kochzeit auf ca. 30Min. Kleine Linsen (z.B. Berg-, Beluga- oder Puy Linsen) brauchen beim Kochen 20-30Min. - ein Einweichen ist nicht nötig.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Herzhafte Hausmannskost