Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
1Stk.Huhn im Ganzen
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rosmarinzweige iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
50gButterschmalz
4Stk.altbackene Semmeln
1Stk.kleine Zwiebel
20gButter
2Stk.Eier
250mlMilch
Majoran iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Thymian iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
10gPetersilie, gehackt S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1kgErdapfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1TLKümmel
40gButterschmalz

Aufgsetzte Henne

Aufgsetzte Henne - In einer weißen Schüssel mit Henkel liegt ein goldgelb gebratenes Hendl, auf einem Gemüsebett, garniert mit Kräutern (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Fülle:
    • Für die Fülle 4 alte, aufgeschnittene Semmeln in Milch und Eiern einweichen.
    • Zwiebel hacken, in Butter anschwitzen, mit etwas Majoran, Thymian und gehackter Petersilie vermengen und mit den Semmeln mischen.

  • Hendl:
    • Das Hendl waschen und innen salzen und pfeffern.
    • Danach das Hendl füllen, außen salzen und pfeffern, mit Rosmarin würzen und mit einer Rouladennadel verschließen.

  • Fertigstellung:
    • Die Erdäpfel schälen und in ca. 5mm dicke Blätter schneiden.
    • Mit dem Butterschmalz in einen Bräter geben. Das gefüllte Hendl darauf setzen und bei 160°C 1,5 Stunden braten.
    • Das Hendl während des Garvorganges mehrmals wenden, damit es rundum eine schöne braune Farbe bekommt.
    • Vor dem Aufschneiden noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backrohr nachziehen lassen.
    • Hendl tranchieren und mit den saftigen Erdäpfeln und der Semmelfülle anrichten.


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Mein persönlicher Tipp

Als Gemüsebeilage zu diesem köstlichen Essen passt ein herzhafter Krautsalat oder im Winter ein gedünstetes Kraut.

Quellen:
 

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