Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Schupfnudeln
- Erdäpfel waschen, in der Schale kochen, noch heiß schälen und auskühlen lassen (am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen).
- Die kalten Erdäpfel durch eine Erdäpfelpresse oder einen Fleischwolf pressen, mit 250 g griffigem Mehl, Grieß, Ei und Salz vermengen und alles gut verkneten.
- Sofort weiterverarbeiten.
- Erdäpfelteig zu einer Rolle formen, in gleichmäßige Stücke teilen und daraus mit den Händen längliche, zylindrische Nudeln mit zugespitzten Enden formen.
- Sie sollen ungefähr so dick wie ein kleiner Finger sein, damit sie eine mundgerechte Gesamtgröße haben und mit einem Biss verspeist werden können.
- Schupfnudeln in schwach wallendes Salzwasser geben.
- Wenn die Nudeln aufgestiegen sind, noch eine Minute im Wasser ziehen lassen.
- Abseihen.
- Soße
- Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen, 1 EL Mehl dazugeben und kurz rösten, mit Schlagobers und Wasser aufgießen und zu einer sämigen Soße einkochen lassen, klein geschnittene Kräuter hinzufügen und würzen.
- Gemüse
- Das gewaschene und klein geschnittene Gemüse in einer großen Pfanne in etwas Öl kurz anbraten, Schupfnudeln dazugeben, alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen, mit der Kräutersoße ablöschen.
- Fertigstellung
- Auf einem Teller anrichten, mit geriebenem Hartkäse bestreuen und mit frischen Kräutern verfeinern.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Zur Gemüsepfanne passen auch sehr gut klassische Beilagen wie Salzerdäpfel, Nudeln oder ein Stück Schwarzbrot.Quellen:
-
Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs