Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig für ca. 15 Herzformen
- 100 g Butter mit Staubzucker flaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben.
- Mehl mit Backpulver und Vanillezucker vermengen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
- Eiklar steif schlagen und unter die Masse heben.
- Den Teig in kleine Herzformen bis zur Hälfte anfüllen (die Formen vorher mit etwas Öl auspinseln) und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Creme
- Erdbeeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut) pürieren. Maizena in etwas kalten Wasser glattrühren und gemeinsam mit Zucker und 2-3 EL Erdbeersauce vermengen.
- Gut miteinander verrühren.
- Den Rest der Erdbeersauce unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Erdbeer-Maizena-Zucker Gemisch einrühren.
- Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
- 120 g der zimmerwarmen Butter cremig rühren und die ausgekühlte Erdbeersauce löffelweise einrühren.
- Die Erdbeercreme in die Mitte der Herzen dressieren.
- Wer keine herzförmigen Backformen hat, kann auch einen Blechkuchen daraus machen.
- Den Teig auf ein Backblech gleichmäßig verteilen und bei 180°C 10-15 Minuten backen.
- Auskühlen lassen.
- Erdbeer- Buttercreme nach dem oben angeführten Rezept zubereiten, allerdings die doppelte Menge.
- Etwas Erdbeermarmelade auf den Kuchen streichen und die Buttercreme - am besten mit einem Spritzsack – gleichmäßig darauf verteilen.
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Die Erdbeer-Buttercreme wird bei kühler Lagerung fest. Für den vollen Geschmack rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.Quellen:
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Carina Laschober-Luif: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs