Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Für die Fruchtmasse die Kletzen aufkochen und im Kochwasser auskühlen lassen – Kletzenwasser aufheben und weiterverwenden.
- Die Zwetschken, Marillen (oder Äpfel) mit heißem Wasser (ca. ¼ l) übergießen und 1-2 Stunden quellen lassen.
- Dann abseihen – Wasser auffangen und für den Teig weiterverwenden.
- Obst in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
- Die Kletzen schneiden und mit den übrigen Zutaten wie Nüsse, Rosinen, Obstbrand, Zucker und Gewürzen gut vermischen und nochmals ziehen lassen.
- Für den Brotteig alle trockenen Zutaten (200 g Weizenmehl, Roggenmehl) vermischen, Germ in eine Mehlmulde hinein bröseln und mit etwas Kochwasser (lauwarm) anrühren, nach einigen Minuten mit restlicher Flüssigkeit zu einem festen Teig verkneten, 1/2 Stunde rasten lassen.
- 250 g vom Brotteig und die restlichen 50 g Weizenmehl mit der Fruchtmasse gut verkneten, restlichen Brotteig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausrollen (ca. 30x40 cm).
- Die Früchtemasse zu einer Rolle formen, auf den Teig legen und einrollen, mit der Teignaht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und eine ¾ Stunde gehen lassen.
- Eidotter mit 2-3 EL Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen, evtl. mit Nüsse belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
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Kleinere Brote backen, diese eigenen sich gut als kleines Mitbringesel oder Geschenk in der Advents,- und Weihnachtszeit. – Achtung: Backzeit wird kürzer.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Kekse & selbstgemachte Naschereien