Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 1 (2 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
200gWeizenmehl
50ggeriebene Nüsse
50gStaubzucker
1PriseSalz iGilt nur für Basisportionen - Nach Geschmack und Gefühl zu geben!
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
150gButter

Kipferlvariationen

Kipferlvariationen - Auf einer leicht rosa Fläche liegen fünf Stück Vanillekipferl. Sie sind in Rosenzucker gewälzt woeden. Einige Rosenblätter liegen leicht verstreut auf den Kipferln. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Aus allen Zutaten rasch einen Mürbteig bereiten.
    • Den Teig zu einer Rolle formen und davon kleine Stücke abschneiden.
    • Jedes Teigstück zuerst in der Handfläche zu einer Kugel formen, dann auf der Arbeitsfläche mit den Fingern zu ca. 4 cm langen Stangerl rollen und zu Kipferl formen.
    • Dabei darauf achten, dass die Enden nicht zu spitz bzw. zu dünn sind (verbrennen sonst beim Backen leicht).
    • Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft backen, bis die Kipferlspitzen etwas Farbe bekommen.
    • Je nach Größe ca. 12-15 Minuten backen.
    • Die Kipferl nach dem Backen in Staubzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen bzw. damit anzuckern.

  • Kürbiskernkipferl: Beim Grundteig die Nüsse durch geriebene Kürbiskerne ersetzen und mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl „färben“.
  • Mohn-Zimt-Kipferl: Nüsse beim Grundteig durch Mohn (Grau-, Weiß- oder Blaumohn) ersetzen und mit etwas Zimtpulver „würzen“.
  • Kaffee-Kipferl: Teig mit etwas Löskaffeepulver aromatisieren.
  • Rosen-Nuss-Kardamom-Kipferl: Den Teig mit fein geriebenen Nüssen, etwas gemahlenem Kardamom herstellen und mit fein gemahlenen Rosenblüten und einigen Tropfen Rosenöl (echtes ätherisches Öl) „parfümieren“ – in Rosenzucker wälzen.

Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Backzeiten: Zeitangaben sind immer nur ein Richtwert, denn nicht jedes Backrohr bäckt gleich. Deshalb ist – „Auf Sicht backen!“ wichtig – d.h. die Bäckerei immer im Auge behalten.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.