Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Plunderteig (Grundrezept):
- Zutaten: 100 g Zucker, 1 TL Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, unbehandelt, ca. ¼ l Milch (kalt), 2 EL Rum, 30 g Germ (frisch), 2 Eier, 50 g Butter, 500 g Weizenmehl glatt (Typ 480)
- Alle trockenen Zutaten, Zucker, Salz, Vanillezucker und fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
- 2/3 von der Milch und vom Rum dazu leeren.
- Die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
- Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
- In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. zehn Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Butterziegel: 450 g Teebutter (kalt), ca. 100 g Mehl glatt (Typ 480)
- Für den Butterziegel die kalte Butter würfelig schneiden, mit dem kalten Mehl in der Küchenmaschine mit dem Knethacken kurz vermengen und zu einem daumendicken Ziegel formen (Bild 1).
- Nach dem Rasten den Germteig auf einem bemehlten Brett mit einem Messer kreuzweise einschneiden. (Kleeblattschnitt)
- Mit einem Nudelwalker den Teig auf vier „Ohren“ ausrollen.
- Der Teig soll in der Mitte etwas dicker bleiben. Das überschüssige Mehl mit einem Mehlbesen abkehren.
- Den Butterziegel in die Mitte auf den Teig legen und die „Ohren“ nacheinander über den Fettziegel straff darüber klappen. Der Butterziegel muss ganz eingehüllt sein.
- Mit dem Nudelholz den Butterziegel nach allen vier Richtungen jeweils von der Mitte zum Rand auf ein ca. 20 cm x 30 cm großes Rechteck ausrollen.
- Achtung, der Butterziegel darf nicht durch den Germteig durchkommen. Vorsichtig arbeiten!
- Vor der Tour das Mehl abkehren.
Bild 1
Bild 2
Bild 3 - Plunderteig tourieren:
- Der Plunderteig wird mehrmals auseinandergerollt und wieder übereinander geklappt:
- 3 Mal einfache Tour (=27 Schichten) (Bild 2) oder
- 1 Mal einfache Tour und 1 Mal doppelte Tour (=12 Schichten) (Bild 3).
- Topfenfülle:
- Zutaten: 250 g Topfen, 40 g Staubzucker, 30 g Butter (weich), 20 g Erdäpfelstärkemehl, 1 Ei, etwas Salz, Vanillezucker, Zitronensaft
- Alle Zutaten mit dem Handmixer kurz verrühren.
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Bild 1Zubereitung Früchtekörbchen:- Für die Früchtekörbchen den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 3 mm stark ausrollen und auf 12 x 12 cm große Stücke schneiden.
- Auf beiden Seiten ca. 9 cm mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Die eingeschnittenen Ecken auf die gegenüberliegende Seite legen.
- In die Mitte mit einem Löffel ca. 30 g Topfencreme darauf geben und eine halbe Marille oder andere Früchte der Saison darauflegen.
- Bei 200 °C mit etwas Dampf ca. 15 bis 18 Minuten backen und nach dem Backen leicht mit Staubzucker bestreuen (Bild 1).
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Das Mehl über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit es kalt ist.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Blätter- und Plunderteig pikant.süß.schnell