Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
anspruchsvoll
Zubereitung
- Bei den Hendlhaxerl (mit Oberkeule) die Haut abziehen und beim Gelenk einschneiden, damit es schneller durchgart.
- Kürbis in 2 cm Würfel schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Zwiebel in Butterschmalz goldbraun rösten, Tomatenmark mitrösten, Paprikapulver beigeben und nochmals kurz mitrösten und mit Essig ablöschen.
- Mit Suppe aufgießen, aufkochen und dann Hendlhaxerl, Lorbeer, Knoblauch und Majoran beigeben und 45 bis 60 Minuten sanft köcheln lassen.
- Wenn das Fleisch gar ist, die Hendlhaxerl herausheben und das Fleisch vom Knochen lösen – Fleisch beiseite stellen.
- Nun Kürbisstücke beigeben und bissfest garen und abschmecken.
- Für die Bindung ca. 2/3 des Sauerrahms in die Gulaschsauce unterrühren.
- Falls die Sauce noch zu dünn ist, zusätzlich mit Stärkemehl binden.
- Dazu 1 EL Stärkemehl mit 2-3 EL Wasser verrühren und in die kochende Sauce rühren.
- Zuletzt die Hendlstücke einlegen, nochmals aufkochen und mit dem restlichen Sauerrahm garnieren
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Serviertipp: Das Gulasch in einer ausgehöhlten Kürbishälfte servieren. Den ausgehöhlten Kürbis im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten weich backen – so kann dieser auch mitgegessen werden.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Smart gekocht