Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Dörrobst (Kletzen, Dörrzwetschken) in kleine Stücke schneiden und am besten über Nacht in Obstbrand und Saft von Zitrusfrüchten einweichen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Topfen, Orangen- und Zitronenschalen dazurühren.
- Das Mehl mit Backpulver mischen und darüberstreuen.
- Eingeweichtes Dörrobst beigeben und den Teig durchkneten (Teig muss fest sein).
- Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 70 Minuten backen.
- Nach 50 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken (damit der Stollen nicht zu dunkel wird).
- Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
- Tipps: Trockenobst kann je nach Verfügbarkeit variiert werden. Fein schmecken auch getrocknete Kirschen, Äpfel, Pfirsiche, Marillen, Hagebutten etc.
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Gerade in der Weihnachtszeit ist selbstgemachter Stollen, hübsch verpackt, ein nettes Mitbringsel für Naschkatzen. Bei kleineren Stollen ist die Backzeit entsprechend zu verkürzen.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Kekse & selbstgemachte Naschereien