Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
150gButter
150gStaubzucker
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
3Stk.Eier
250gTopfen
Saft einer Zitrone iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangensaft, frisch gepresst iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
400gTrockenfrüchte
5clObstschnaps
600gMehl
1Pkg.Weinsteinbackpulver

Feiner Topfenstollen

Feiner Topfenstollen - Der hellgelbe Stollen wird am Bild in 2 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten. 2 Scheiben sind bereits geschnitten, die Früchte sind darin gut zu erkennen. Der Stollen ist mit Staubzucker bestreut. (Foto: Tobias Schneider-Lenz - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Dörrobst (Kletzen, Dörrzwetschken) in kleine Stücke schneiden und am besten über Nacht in Obstbrand und Saft von Zitrusfrüchten einweichen.
    • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
    • Topfen, Orangen- und Zitronenschalen dazurühren.
    • Das Mehl mit Backpulver mischen und darüberstreuen.
    • Eingeweichtes Dörrobst beigeben und den Teig durchkneten (Teig muss fest sein).
    • Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 70 Minuten backen.
    • Nach 50 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken (damit der Stollen nicht zu dunkel wird).
    • Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit zerlassener Butter bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
    • Tipps: Trockenobst kann je nach Verfügbarkeit variiert werden. Fein schmecken auch getrocknete Kirschen, Äpfel, Pfirsiche, Marillen, Hagebutten etc.


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Mein persönlicher Tipp

Gerade in der Weihnachtszeit ist selbstgemachter Stollen, hübsch verpackt, ein nettes Mitbringsel für Naschkatzen. Bei kleineren Stollen ist die Backzeit entsprechend zu verkürzen.

Quellen:
 

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