Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
600gMehl
200gButter
200gStaubzucker
3Stk.Eier
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
1Pkg.Vanillezucker
1000gÄpfel S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Information: Äpfel gibt es in verschiedenen Farben, Festigkeiten und Säuregehalten.

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
80gKristallzucker
Zimt, gemahlen iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Apfelschlankel

Apfelschlankel - Auf einem Holztisch steht ein brauner runder Teller. Auf dem Teller befindet sich ein quadratisches Stück Apfelschlankel, das mit Staubzucker bestreut ist. Rechts neben dem Teller leigt eine gelbe Serviette, die zu einem Dreieck gefalten ist, darauf liegt eine silberne Dessertgabel. (Foto: VrK/Alexander Stiegler - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Für den Teig Mehl, Staubzucker und Vanillezucker vermengen, den kalten Butter hineinschneiden, 2 Eier zufügen und rasch zu einem Mürbteig verkneten. (bei Bedarf etwas Milch beifügen).
    • 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
    • Aus dem Teig zwei rechteckige Platten in Blechlänge ausrollen
    • Die Zutaten der Fülle mischen, auf die erste Platte füllen.
    • Die zweite Teigplatte in Streifen schneiden und gitterförmig auf die Fülle legen und mit einem verquirltem Ei bestreichen.
    • Bei 190 Grad ca. 45 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Die Äpfel unbedingt erst kurz vor dem auflegen mit der Zuckermischung vermengen, sie ziehen sonst zu viel Saft.

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Quellen:
 

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