Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Zubereitung
- Räucherfischsalat:
- Zutaten (für 4 Portionen): ca. 150 g Räucherfischfilet (Forelle, Saibling etc.), 1 großer Apfel, 60 g Essig- oder Senfgurken, 100 g gekochte Erdäpfel, 1 Becher Sauerrahm, Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Die Filets in kleine Stücke zupfen bzw. schneiden. Apfel, Gurken und Erdäpfel in kleine Würfel schneiden. Alles mit Sauerrahm vermischen und pikant abschmecken.
- Rote Rübensalat:
- Zutaten (für 4 Portionen): 300 g gekochte Rote Rüben, 8 EL Öl, 4 EL Apfelbalsam- oder Himbeeressig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, evt. etwas Zitronensaft und geriebene Zitronenschale, etwas Honig oder Zucker
- Die Roten Rüben kochen, in feine Streifen hobeln oder in kleine Würfel schneiden.
- Mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig bzw. Zucker pikant abschmecken.
- Anrichten:
- Zum Servieren die beiden Salate z.B. in kleine Weckgläser oder langstielige Gläser schichtweise einfüllen, das heißt zuerst eine Schicht Rote Rübensalat, dann eine Schicht Räucherfischsalat und zum Abschluss wieder eine Schicht Rote Rübensalat.
- Variationen:
- Räucherfischsalat auf Rote Rüben-Carpaccio: Dazu die Roten Rüben (roh oder ganz knackig gekocht) in feine Scheiben schneiden. Auf einem Teller dekorativ auflegen, mit Marinade bestreichen und in der Mitte den Räucherfischsalat darauf geben.
- Anstelle der Essiggurken können natürlich auch frische Gemüsegurken verwendet werden.
- Auch etwas Stangensellerie unter den Salat gemischt, schmeckt köstlich.
- Anstelle von Honig bzw. Zucker in der Marinade mal Kräutersirupe wie z.B. Holunderblütensirup, Zitronenmelissensirup etc. verwenden. Gibt der Marinade eine besondere Note.
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Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Die Rüben am besten noch möglichst heiß zu Salat verarbeiten, denn so zieht die Marinade besonders gut ein.Quellen:
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Monika Lindbichler-Sohneg & Romana Schneider: Kursunterlage Fischköstlichkeiten- F(r)isch auf den Tisch