Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 4 (1 Stimmen),  Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
250gMehl
1ELÖl
125mllauwarmes Wasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
0,5ELEssig
250gRundkornreis
500mlMilch
80gButter
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Vanillezucker iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Orangenschale iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
100gZucker
3Stk.Eier
7ELSemmelbrösel
Beeren iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Rum (38 %) iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Milchreisstrudel mit Beerensauce

Milchreisstrudel mit Beerensauce -  (Foto: Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudelteig:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
    • Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
    • Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
    • Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit.
    • Je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
    • Vor dem Ausziehen nicht mehr durchkneten! (Teig ist entspannt).

  • Fülle:
    • Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Reis (Rundkornreis oder auch Dinkelreis), 1/2 l Milch, 80 g Butter, Salz, Vanillezucker, Orangenschale, 100 g Zucker, 3 Eier, 7 EL Brösel, Butter zum Bestreichen
    • Reis mit heißem Wasser abschwemmen und mit Milch, Vanillezucker, Salz und geriebener Orangenschale weich dünsten, danach auskühlen lassen.
    • Eier trennen und je mit der Hälfte des Zuckers die Dotter und das Eiweiß getrennt aufschlagen.
    • Locker unter die lauwarme Reismasse rühren.

  • Milchreisstrudel mit Beerensauce:
    • Strudelteig ausziehen, mit Butter bestreichen und auf 2/3 des Strudelteiges die Reisfülle aufstreichen.
    • Strudel einrollen und auch außen mit zerlassener Butter bestreichen.
    • Strudel bei 180 °C ca. 30 – 45 Minuten backen.
    • Beerensauce: Beeren mixen und mit Zucker und Rum abschmecken.
    • Strudel mit der Beerensauce und mit frischen Beeren anrichten.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.

Mein persönlicher Tipp

Eine tolle Alternative zum Reis wäre Einkornreis. Der milde, fein-nussige Einkornreis schmeckt toll in Risotto oder in Süßspeisen.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.