Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Bewertung:
Ø 3 (6 Stimmen), 2 Kommentare
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
500gMehl
30gGerm
60gButter
60gZucker
2Stk.Stk.Abkürzung für StückEidotter
1Stk.Stk.Abkürzung für StückEi
1Pkg.Pkg.Packung/PäckchenVanillezucker
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
2ELRum (38 %)
1TLSalz
250mlMilch
Marillenmarmelade iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Backfett iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Faschingskrapfen

Faschingskrapfen -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • ... für 16 Krapfen
    • Germ mit Zucker und warmer Milch zu einem DampflDampflHierfür wird Milch leicht erwärmt, darin Mehl, Zucker (kein Salz) und Germ (Frischhefe) verrührt und zum AufgehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      gebracht.
      anrühren und gut aufgehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      aufgehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      Steht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      lassen.
    • Mit Mehl, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Eidotter, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig abschlagen.
    • ZerlassenzerlassenBezeichnet das Erhitzen und Verflüssigen von Speisefetten wie z.B. Butter. Wichtig: Die Temperatur muss unter dem Siedepunkt bleiben!e Butter dazugeben und so lange schlagen, bis der Teig eine glatte, glänzende Oberfläche hat.
    • Kurz angehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      lassen, in 8 dag große Stücke teilen und zu runden Kugeln schleifenschleifen... beschreibt das Rundmachen von Brötchenteiglingen. Die hohle Hand liegt auf dem Teigling, der Handballen und die Finger berühren die Arbeitsfläche. Durch kreisende Bewegungen wird der Teigling glatt..
    • Auf einem gut bemehlten Tuch an einem warmen Ort gut aufgehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      aufgehenaufgehenSteht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      Steht für:
      - beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
      - beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
      lassen.
    • Backfett erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbackenausbackenDie Zutaten (Fleisch, Fisch, Gemüse, geformte Teige von Mehlspeisen) werden in heißes Speiseöl/-fett eingelegt und "schwimmend" herausgebacken. Fertig ist das Backgut, wenn es auf der Außenseite goldgelb ist. Beim reinen Braten würde dies nicht erreicht werden. Wichtig sind der richtige Hitzegrad (170 bis 180 Grad), nicht zu viel Backgut auf einmal (temperatursenkend) backen, eine tiefe Pfanne oder Kochtopf und das richtige Fett (Butterschmalz) oder Öl (Sonnenblume, Raps; nicht kaltgepresset Öle).

      Brot: Nach Ablauf einer gewissen Backzeit wird die Temperatur reduziert und noch weiter gebacken. Je nach Gebäcks-/Brotgröße kann dies unterschiedlich lange dauern.
      , herausheben und abtropfen lassen.
    • Marillenmarmelade passierenpassieren... beschreibt das Rühren, Drücken und Treiben von Kochgut wie gekochte Kartoffeln, Gemüse, Obst sowie dicke Soßen und Suppen durch ein feines Sieb. und die überkühlten Krapfen füllen.
    • Mit Staubzucker bestreut servieren.


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Kommentare 

Super Gustovideo
(geschrieben von Eva Maria Lipp am 16.02.2017)

Vielen Dank für das Lob! Ich möchte die Menschen immer wieder motivieren ihre Speisen und Gebäcke selbst herzustellen. Videos können dabei helfen. Danke liebe Ricki!

Super Gustovideo
(geschrieben von Friederike Schmitl am 14.02.2017)

Das verständliche Video von Eva Lipp lässt das Krapfen backen einfach und praktikabel aussehen - macht echt Gusto zum Nachmachen und zum Genießen - Bravo!

Mein persönlicher Tipp

Die Krapfen unbedingt solange aufgehenaufgehenSteht für:
- beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
- beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
aufgehenaufgehenSteht für:
- beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
- beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
Steht für:
- beim Backen: die Lockerung und Volumenvergrößerung eines Teiges
- beim Germteig: für die Gasbildung im Vorteig
lassen, bis sie sich ganz leicht anfühlen, um ein schönes Randerl zu bekommen.

Video: Video abspielen

Quellen:
 

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