Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Butter und Honig leicht erwärmen und Lebkuchengewürz dazugeben.
- Natron mit den Eiern verrühren und ebenfalls dazugeben.
- Dinkel- und Roggenmehl vermischen und zur übrigen Masse rühren.
- Den Teig gut durchkneten – ideal mit dem Knethaken der Küchenmaschine.
- Über Nacht kühlstellen und am nächsten Tag aufarbeiten.
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
- Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit Ei bestreichen und je nach Wunsch mit Dörrzwetschken, Nüssen etc. belegen.
- Bei ca. 180 °C goldbraun backen.
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Die Lebkuchen können auch mit Zuckerglasur verziert werden. Dazu wird 1 Eiklar mit 200 – 250 g Staubzucker und einem Spritzer Zitronensaft schaumig gerührt. Diese Glasur ist auch ideal zum Spritzen.Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Kursunterlage Weihnachtliche Kinderbackstube