Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
Zum Bewerten auf die Sterne klicken.
Bewertung:
Ø 4.5 (4 Stimmen), 1 Kommentar
Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten:
700gRoggenvollkornmehl
1kgWeizenvollkornmehl
200gLeinsamen
600gSauerteig
40gGerm
40gSalz
2ELBrotgewürz
1,5lWasser

Vollkornbrot mit Leinsamen

Vollkornbrot mit Leinsamen -  (Foto: Eva Maria Lipp - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

    • Mehl in einer Schüssel mischen und mit Sauerteig und Germ ein Dampfl ansetzen. Leinsamen mit warmem Wasser einweichen.
    • Restliche Zutaten dazugeben und einen mittelfesten Teig kneten. Die Oberfläche glattstreichen und aufgehen lassen.
    • Wenn der Teig genug gegangen ist, in drei gleich große Teile schneiden, diese gut durchkneten und in befettete Kastenformen geben. Vor dem Backen nochmals gut aufgehen lassen.
    • Bei 250°C einschießen und nach einigen Minuten auf 180°C zurückschalten. Nach einer Stunde ist das Brot fertig gebacken.


Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgeben

Kommentare 

SEHR GUT
(geschrieben von Gertraud am 10.03.2017)

Habe heute das Brot gemeinsam mit meinem Enkerl gebacken. Es schmeckt vorzüglich. Danke für diese tolle Website!

Mein persönlicher Tipp

Leinsamen zum Aufquellen zuerst mit heißem Wasser übergießen und Flüssigkeit dann bei der Knetflüssigkeit berücksichtigen.

Quellen:
 

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.