Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Apfelstrudel in Einkorn-Topfenhülle
klassische Apfelstrudelfülle in herzhaftem Einkorn-Topfen-Teig
Foto: LKOOE/Romana Schneider - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Apfelstrudelfülle klassisch
- Zutaten: 60 g Butter, 80 g Semmelbrösel, ca. 1kg säuerliche Äpfel, 3-5 EL Zucker je nach Säuregrad der Äpfel, etwas Vanillezucker, 1 TL Zimtpulver, etwas Rum, evtl. 60 g Rosinen
- Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel hinzufügen und goldbraun rösten – kaltstellen.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- In feine Spalten schneiden bzw. hobeln.
- Mit Zucker, Vanille, Zimt, Rum und Rosinen vermischen.
- Den Teig mit Buttersemmelbröseln bestreuen und die Apfelfülle darauf verteilen.
- - Hinweis:
- Beim original Wiener Apfelstrudel wird die Fülle zusätzlich mit einigen Löffeln Sauerrahm und gehackten Walnüssen verfeinert.
- Wieviel Fülle an verwendet, hängt auch stark vom persönlichen Geschmack ab. Manche mögen ganz viel Fülle, andere haben gerne mehr Teig.
- Herzhafter Einkorn-Topfen-Teig (2 Strudeln für ca. 1 kg Fülle)
- Zutaten: 250 g Einkornvollmehl (auch Dinkel oder Weizen), 250 g Topfen, 250 g Butter, 1 Prise Salz, evt. 1 Dotter
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Im Kühlschrak zugedeckt mind. eine halbe Stunde rasten lassen.
- Teig in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen.
- Am besten gleich auf dem Backpapier ausrollen, dann lässt sich der Strudel leicht auf das Blech heben.
- Zwei Drittel der Teigfläche mit Fülle belegen und einrollen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 ° C goldbraun backen.
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Warmer Apfelstrudel schmeckt köstlich mit Vanille- oder Walnusseis, Eierlikörobers oder Vanillesauce.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche