Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Zutaten: 300 g Dinkelfeinmehl (oder glattes Mehl), 150 g mehlige Erdäpfel (gekocht), 60 g Öl (ca. 7 EL), 1 Ei, 20 g Frischgerm, 1/16 l Milch, Salz, Muskat, evtl. Kräuter frisch oder getrocknet
- Erdäpfel waschen, dämpfen und schälen.
- Inzwischen die zerbröselte Germ in lauwarmer Milch auflösen.
- Erdäpfel noch warm durch die Presse drücken und mit Mehl, Öl, Ei und der Germmilch (zu einem geschmeidigen Teig kneten).
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
- Teig zu Rollen formen.
- Teigstücke in der gewünschten Pizzagröße abstechen.
- Diese zu Kugeln formen, zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Kugeln mit einem Teigroller oder einfach mit der Hand zu Teigfladen für Pizzen formen.
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Wunsch mit Tomatensauce, Gemüse, Schinken, Käse etc. belegen.
- Im vorgegeiztem Backrohr bei 200 °C knusprig backen.
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Das Grundrezept kann auch für süße Speisen verwendet werden. Für süßen Teig 2 EL Zucker, etwas Rum und geriebene Zitronenschale beigeben.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Mag. Helmut Eiselsberg, Ulrike Haunschmid & Romana Schneider: Kursunterlage Erdäpfelküche- Entdecke die Vielfalt der tollen Knolle