Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Mohntorte mit Apfelgelee und weißem Schokomousse
Foto: LK OÖ/Romana Schneider - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Mohnbiskuit
- Zutaten: 80 g Mohn, 30 g Mehl, 20 g Maizena, 2 Eier, 70 g Butter, 30 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von ½ Zitrone
- Für das Mohnbiskuit aus Butter, Zucker und Dottern einen Abtrieb bereiten.
- Mohn, Mehl und Maizena verrühren und unter die Masse geben und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten backen.
- Torte nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
- Creme
- Zutaten: 150 ml Most (mild oder halbmild), 100 g Mohn, 5 Blatt Gelatine, 200 g weiße Kuvertüre, 1 Ei, 40 g Kristallzucker, 500 ml Schlagobers
- Den Most aufkochen, Mohn dazugeben und unter Rühren dick einkochen.
- Ei und Zucker über Dunst cremig aufschlagen, die geschmolzene Kuvertüre dazugeben und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
- Mohnmasse unterheben und die Schüssel in kaltes Wasser stellen und rühren bis die Masse ausgekühlt ist.
- Obers schlagen, unterheben und die Creme auf den Tortenboden streichen.
- Apfelgelee
- Zutaten: 450 g Apfel, 100 ml Most (mild oder halbmild), 100 ml Wasser, 70 g Kristallzucker, 10 Blatt Gelatine, 4 EL Apfelbrand
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Most, Wasser, Zucker aufkochen und Apfelstücke darin weich dünsten.
- Äpfel pürieren und die eingeweichte Gelatine im heißen Apfelpüree auflösen.
- Apfelbrand einrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Mohntorte mit Apfelgelee fertigstellen
- Torte mit dem Gelee übergießen und kühl stellen (dauert ca. 2 Stunden).
- Torte vorsichtig aus der Form lösen und beliebig garnieren.
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mohntorte mit apfelgelee
Gutes Rezept, etwas zu viel Most, man kann super Apfelsaft verwenden, schmeckt lieblicher.
Mein persönlicher Tipp
Verwenden Sie auch zum Kochen nur Qualitätsmost. Denn auch hier gilt: Nur ein gutes Grundprodukt ergibt eine tolles Endergebnis! Alternativ zu Most kann auch Cider verwendet werden – schmeckt herrlich!Quellen:
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Landwirtschaftskammer Oberösterreich: Mostkulinarium