Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Grundrezept Leichter Germteig
- Zutaten: 8 dag Zucker; Vanillezucker; 1 dag Salz; Zitronenschale, unbehandelt; 350 ml Milch (ca. 3/8 l), kalt; 4 dag Germ, frisch; 3 Eier; 8 dag Butter, kalt; 1 kg Weizenmehl, glatt Typ 480
- Alle kristallinen Zutaten, Zucker, Vanillezucker, Salz, und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.
- 2/3 der Milch dazuleeren und die Germ sowie die Eier mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen.
- Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben.
- In der Küchenmaschine maximal sieben Minuten zu einem glatten Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
-
Bild 1Krampus formen- Für den Krampus den Teig in 12 dag große Stücke aufteilen.
- Die Teigstücke mit den Händen zu runden Kugeln schleifen.
- Die Teigkugeln einschlagen, vorlängen und kurz ruhen lassen.
- Den Teigstrang ein zweites Mal auf ca. 20 cm auslängen, die Teigenden sollen spitz werden.
- Mit der Handkante den Hals in den Teig eindrücken.
- Mit der Teigkarte die Hörner, Hände und Füße einschneiden.
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Bild 1Fertigstellen- Zum Bemehlen: Roggenmehl, Typ 960
- Für die Augen: Rosinen
- Zum Bestreichen: 1 Ei, Salz oder Zucker
- Für die Krampuszunge: Rotes Papier, Küchenschere
- Für den Krampus den Teig in 12 dag große Stücke aufteilen.
- Die Teigstücke mit den Händen zu runden Kugeln schleifen.
- Die Teigkugeln einschlagen, vorlängen und kurz ruhen lassen.
- Den Teigstrang ein zweites Mal auf ca. 20 cm auslängen, die Teigenden sollen spitz werden.
- Mit der Handkante den Hals in den Teig eindrücken.
- Mit der Teigkarte die Hörner, Hände und Füße einschneiden.
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Germteig Krampus
Danke, hört sich gut an, möchte ich gerne probieren
Nikolaus/Krampis
Super leckeres Rezept!
Mein persönlicher Tipp
Für die optimale Teigführung sollte die Teigtemperatur ca. 25 °C betragen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. zehn Minuten rastenlassen!Quellen:
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Landwirtschaftskammer Österreich: Brauchtumsgebäck I- Geflochtenes & Geformtes im Jahreskreis