Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Germteig
- Zutaten: 1 kg glattes Mehl Type 480, ein halber Liter Buttermilch, 1 Pkg. Germ, 10 dag Butter, 10 dag Zucker, 1 Essl. Rum, etwas Salz
- Die Germ mit einem Löffel Kristallzucker und flüssig rühren.
- Mehl mit zerlassener Butter, dem Salz, der zimmerwarmen Buttermilch, dem Kristallzucker und der Germ vermischen und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand zum einem glatten Teig verkneten.
- Diesen an einen warmen Ort gehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.
- Fülle
- Zutaten: 5 Äpfel, 5 dag Rosinen, Kristallzucker, Saft einer Zitrone, Zimt, 1 Ei zum Bestreichen, Zuckerlösung: 2 Essl. Staubzucker mit etwas Wasser verrühren
- Die Äpfel schälen und kleinstwürfelig schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Fertigstellen
- Den Germteig teilen und ca. 30 x 20 cm ausrollen, darauf die Äpfel gleichmäßig verteilen, Kristallzucker darüber streuen, ebenso die Rosinen und den Zimt.
- Den Teig einrollen.
- Ca. 2 cm starke Rollen abschneiden und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes oder befettetes Backblech legen.
- Mit versprudeltem Ei bestreichen und bei 180 °C backen.
- Noch warm mit der Zuckerlösung bestreichen.
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Gut passen säuerliche heimische Apfelsorten, z.B.: Jonagold oder Braeburn.Quellen:
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Caecilia Geißegger: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs