Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Erdäpfelknödel mit Giersch-Frischkäsefülle
Foto: Löwenzahnverlag/Miguel Dieterich - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Die Erdäpfel kochen etwas überkühlt schälen.
- Mit der Erdäpfelpresse die warmen Erdäpfeln in eine Schüssel pressen.
- Mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskat gut verkneten.
- Für die Fülle den Giersch waschen und trocken tupfen.
- Danach fein schneiden und mit dem Frischkäse verrühren.
- Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Mit der Maisstärke, Salz und Pfeffer zur Gierschmasse geben.
- Alles sehr gut verrühren und würzig abschmecken.
- Teig auf dem gut bemehlten Brett zu einer Rolle formen.
- Den Erdäpfelteig in 12 Stücke schneiden, diese etwas flach drücken.
- Die Gierschmasse gleichmäßig auf den Teigscheiben verteilen.
- Teig um die Fülle schließen und zu runden Knödeln formen.
- In einem breiteren Topf Wasser und Salz aufkochen.
- Die Knödel einlegen und ziehen lassen, bis diese an der Oberfläche schwimmen.
- Butter zerlassen und leicht bräunen.
- Die Knödel anrichten und mit brauner Butter übergossen servieren.
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Stärkemehl dient dem Stocken der Flüssigkeit, welche aus dem Giersch austritt. Somit ist die Fülle nicht wässrig.Quellen:
-
Eva Maria Lipp: Richtig gute KNÖDEL