Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Topfenteig
- Zutaten für 4 Portionen: 250 g Topfen, 250 g griffiges Mehl, 1 Ei, Prise Salz
- Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt kühl ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
- Fülle
- Zutaten für 4 Portionen: 200 g Wildbratenreste, Wildwurst oder Wildschinken, 50 g durchzogenen Speck, 1 kleine Zwiebel, Pfeffer, evtl. etwas Kräutersalz und Wildgewürz
- Für die Fülle Fleisch bzw. Wurst oder Schinken in ganz kleine Würfel schneiden oder faschieren.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden und die Zwiebel fein hacken.
- Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin leicht bräunen.
- Die Masse zum Wildhaschee bzw. –würferl geben und gut vermischen.
- Nach Geschmack würzen.
- Wildererknödel
- Aus der Masse kleine Knöderl formen.
- Vom Topfenteig Scheiben abschneiden, mit Fleischknöderl füllen, die Ränder gut verschließen und zu Knödeln drehen.
- In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten leicht wallend köcheln lassen.
- Hinweis
- Die Knödelfülle eignet sich auch ausgezeichnet zum Füllen für pikante Buchteln. Siehe unten stehend unter „ähnliche Rezepte“ - Erdäpfelbuchteln.
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Selbstverständlich kann auch Erdäpfel-, Brand- oder Brotteig als Hülle verwendet werden.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider: Kursunterlage Wild