Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Gebratene Hirschripperl mit Thymian-Chili-Muffin und feurigem Zwetsckensenf
Foto: Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Thymian-Chili-Muffin
- Zutaten für 4 Portionen: 120 g Dinkelmehl, 40 g Stärkemehl, 90 g Hartkäse gerieben, 2 Eier, 100 ml Milch, Salz, Chili, Thymian, 1 Msp. Backpulver
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren und kräftig abschmecken.
- Anschließend in Back- bzw. Muffinförmchen füllen und bei 175 °C ca. 15 Minuten goldgelb backen.
- Gebratene Hirschripperl
- Zutaten für 4 Portionen: Ca. 600 – 800 g fleischige Wildripperl, Salz, Knoblauch, Kümmel ganz
- Die Ripperl gut würzen, auf ein Backblech legen und im Rohr bei 180 °C ca. 10 Minuten braten und die restlichen ca. 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.
- Die Ripperl können kalt oder warm serviert werden.
- Feuriger Zwetschkensenf
- Zutaten für 4 Portionen: 1 große feingehackte Zwiebel, 1 feingehackte Knoblauchzehe, 150 ml Rotwein, 3 EL Senfmehl, 1 EL Salz, 1 EL Honig, 1 – 2 EL Öl, 500 g entkernte Zwetschken, 300 g Gelierzucker 2:1, Saft und geriebene Schale einer Orange, 1 – 2 gehackte Chili, 1 Msp. Nelkenpulver
- Zwiebel in Öl goldgelb anrösten, den Knoblauch kurz mitrösten und die klein geschnittenen Zwetschken unterrühren.
- Rotwein, Gelierzucker, Orangenschale und –saft hinzugeben und die Masse wie Marmelade einkochen. Vom Herd ziehen.
- Nun Senfmehl, Salz, Chili, Honig und Nelkenpulver gut unterrühren.
- Zuletzt heiß in Gläser füllen, verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen.
- Kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar.
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Zwetschkensenf: Ein lukullischer Geheimtipp als Beigabe zu Wildschinken aber auch zum Verfeinern von Wildsuppen oder –saucen. Anstelle von Zwetschken können auch Pflaumen, Holunderbeeren oder Hagebutten verwendet werden.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider: Kursunterlage Wild