Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Zutaten Braten: 1 kg Hirschschlögel, 5 EL Öl, etwas Stärkemehl zum Binden, 2 EL Preiselbeeren, Salz, Wildgewürzmischung
- Zutaten Beize: 1/4 l Rotwein, 1 l Wasser, 250 g Wurzelwerk, 100 g Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Thymian, 1/2 Orange
- Für die Beize das Wurzelwerk würfelig schneiden und mit den restlichen Beizzutaten vermischen.
- Fleisch über Nacht in Beize legen
- Aus der Beize nehmen und gut abtropfen lassen.
- Salzen und an allen Seiten gut anbraten
- Aus dem Topf nehmen
- Das abgetropfte Wurzelgemüse anrösten, evtl. geschnittenen Speck mitrösten, das Paradeismark mitrösten, danach mit der Beize ablöschen und aufgießen – aufkochen lassen.
- Fleisch dazugeben – zugedeckt am Herd oder im Rohr dünsten lassen.
- Nach ca. 2 Stunden Garzeit das Fleisch aus dem Topf heben
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit dem Stärkemehl-Wassergemisch eindicken.
- Mit Preiselbeeren verfeinern.
- Als Beilage passt Apfel-Rotkraut!
- In einem Topf Wasser erhitzen.
- Rotkraut zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze auftauen lassen, dabei mehrmals umrühren.
- Apfel schälen, halbieren und entkernen.
- Apfel in Spalten schneiden.
- Apfelspalten in aufgeschäumter Butter unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.
- Apfelspalten auf dem Rotkraut anrichten.
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Rezept Hirschbraten
Super gutes Rezept: der Hirschbraten war eine Wucht. Ich mache diesen nur noch nach ihrem Rezept. Vielen Dank
Mein persönlicher Tipp
Ein feiner Sonntagsbraten – als Beilage schmecken Semmel- oder Erdäpfelknödel, Spätzle oder Schupfnudeln.Quellen:
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Mag. Christine Schober, Monika Lindbichler-Sohneg, Ing. Andreas Hager & Romana Schneider: Kursunterlage Wild