Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Fülle für zwei Strudel
- Zutaten: 100 g Semmelwürfel, 100 ml Milch (kochend heiß), ½ Pkg. grober Topfen, 1 Ei, 50 g geriebener Käse (würzig, z.B. Tilsiter, Bergkäse, Schafskäse…), 500 g Zucchini (in Streifen gehobelt oder grob geraspelt), 1 TL Kräutersalz, Petersilie, Majoran, Oregano, Thymian, Liebstöckl, Pfeffer, Knoblauch, Muskat
- Das Knödelbrot in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen.
- Restliche Zutaten der Reihe nach hinzufügen, kräftig würzen und locker vermengen.
- Backrohr auf 170°C Heißluft oder 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Zwei Zucchinistrudel
- Einen Bogen Backtrennpapier auf ein Backblech auflegen.
- Ein Strudelteigblatt dünn mit Öl bepinseln (Unterlage: bemehltes Baumwolltuch). Das zweite Strudelblatt darüberlegen.
- Die Hälfte der Fülle wie eine Wurst auf der unteren Seite des Strudelteiges auftragen.
- Die Enden seitlich ein wenig über die Fülle klappen, damit die Fülle beim Backen nicht herausquillt.
- Den Strudel von der gefüllten Seite her mithilfe des Tuches einrollen und auf das Blech setzen.
- Den zweiten Strudel ebenso bereiten und auch auf das Backblech legen.
- Beide mit flüssiger Butter oder ÖL bestreichen und ca. 50 Minuten backen.
- Beilagenempfehlung
- Mit Tomatenragout, Tomatensauce, Kräutersauce, Erdäpfel oder Salat nach Saison servieren.
- Variation
- Wer es etwas deftiger mag, kann auch ca. 200 Gramm Schinken, Geselchtes oder ausgelassenen Speck in die Fülle geben.
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Frieren Sie Zucchini gehobelt oder geraspelt ein, dann können Sie auch im Winter diesen Strudel zubereiten.Quellen:
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Elisabeth Hundsdorfer: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs