Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
einfach
einfach
Heidelbeersüppchen mit Vanille-Buttermilch-Nockerl
Foto: Bernhard Michal - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Nockerl
- Zutaten:1 Vanilleschote; ¼ l Buttermilch; 2 EL Honig (Akazie); 2 Blatt Gelatine; 100 ml Schlagobers
- Für die Nockerln die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Buttermilch mit Honig und dem Vanillemark verrühren.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- 3 EL Schlagobers erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Die Buttermilchmasse rasch zur aufgelösten Gelantine einrühren.
- Das restliche Obers steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse ca. drei Stunden kühlen.
- Süppchen
- Zutaten: 60 dag Heidelbeeren; 12 dag Zucker; 2 cl Orangenlikör (Cointreau; weglassen, wenn Kinder mitessen); 4 Blatt Gelatine; 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- Für das Süppchen die Heidelbeeren mit dem Zucker und dem Likör kurz mixen.
- Die Heidelbeeren sollen nicht ganz fein zerkleinert werden.
- Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Den frisch gepressten Orangensaft erwärmen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Die Heidelbeermasse in den Orangensaft mischen.
- In gut gekühlte Schälchen füllen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Fertigstellen
- Aus der Buttermilchmasse Nockerln abstechen (Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen!) und in das Heidelbeersüppchen legen.
- Mit einer Orangenspalte garnieren.
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Anstelle von Heidelbeeren kann das Dessert auch mit Himbeeren oder einer Beerenmischung zubereitet werden!Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Gesund Leben mit Obst und Gemüse