Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Teig
- Zutaten: 25 dag Mehl; 1 gestr. TL Backpulver; 13 dag Staubzucker;
- 1 Pkg. Vanillezucker; 1 Ei; 1 EL Milch; 13 dag Butter
- Einen Mürbteig bereiten, eine halbe Stunde kühl rasten lassen und anschließend den Boden einer befetteten Springform mit 2/3 des Teiges auslegen.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und Teig 15 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Rohr vorbacken.
- Boden auskühlen lassen. Den restlichen Teig ausrollen, 4 cm breite Streifen schneiden und als Formrand an den Teigboden ansetzen.
- Belag
- Zutaten: 1 kg säuerliche Äpfel; 5 dag Butter; 6 dag Staubzucker
- ev. 10 dag Rosinen nach Geschmack
- Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden.
- Die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Äpfel mit den restlichen Zutaten 10 Minuten dünsten.
- Masse abkühlen lassen und anschließend gleichmäßig auf den Kuchenboden verteilen.
- Bienenstichdecke
- Zutaten: 10 dag Butter; 10 dag Staubzucker; 5 dag Mandelblättchen;
- 1 EL Honig; 2 EL Milch oder Rahm
- Für die Bienenstichdecke die Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht Farbe nehmen lassen.
- Den Zucker, die Mandelblättchen, Honig und Milch unter Rühren zufügen und gut miteinander vermischen.
- Masse auf den Äpfeln verteilen.
- Backen
- Den Kuchen ca. 30 Minuten fertig backen.
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Am besten schmeckt der frische Kuchen mit Zimt abgeschmecktem Schlagobers.Quellen:
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Seminarbäuerinnen Kärnten: Süße Verlockungen