Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Mürbteig
- Zutaten: 25 dag Mehl, glatt; 10 dag Staubzucker; 12 dag Butter; 1 Ei
- Für den Mürbteig Mehl, Staubzucker, zimmerwarme Butter und das Ei zu einem Teig verarbeiten, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Mürbteig auf einem bemehlten Nudelbrett ca. 3 mm dick ausrollen und den befetteten Tortenboden sowie den Rand damit belegen bzw. auskleiden.
- Fülle
- Zutaten: 20 dag Butter; 12 dag Staubzucker; Vanillezucker; Schale einer Zitrone; Rum; 8 Eier; 75 dag Topfen; 6 dag Vanillepuddingpulver; 10 dag Kristallzucker
- Eiklar und Eidotter trennen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum schaumig rühren. Dotter, Topfen und Puddingpulver beigeben und gut verrühren.
- Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Gebackene Mürbteigtopfentorte
- Die Masse in die Tortenform füllen, mit dem Eidotter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 150 bis 160 °C ca. eineinhalb Stunden backen.
- Nach ca. 30 Minuten Backzeit die Torte unbedingt mit Alufolie abdecken, damit diese kaum Farbe bekommt.
- Erkaltet aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.
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Die Topfentorte kann mit frischen Früchten der Saison garniert werden.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Topfen entdecken – Vielfalt schmecken