Kochdauer:
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Grammelpogatscherl
Ein burgenländisches Festtags- und Weingebäck aus Germteig und Grammeln
Foto: Friederike Schmitl - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- ca. 130 Stück/Größe 3- 4 cm
- Grammeln faschieren. Germ mit dem Mehl verbröseln.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem klassischen Germteig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde lang gehen lassen und dann ca.1 cm dick auswalken.
- Mit einem scharfem Messer (gut eignet sich ein Stanlymesser) Karomuster einschneiden und dann mit einem runden Keksausstecher (Größe nach Wahl) Pogatscherl ausstechen und mit Ei bestreichen.
- Backrohr aufheizen. Die Pogatscherl je nach Größe ca. 15-20 Minuten backen bei 170° Heißluft backen.
- Grammelpogatscherl lassen sich gut auf Vorrat backen. Einfach nach dem Auskühlen einfrieren und die benötigte Anzahl frisch aufbacken (Heißluft 170°).
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Grammelpogatscherl werden sehr gerne zu einem Glas Wein gegessen. Wir empfehlen Grünen Veltliner oder leichte fruchtige Rotweine.Quellen:
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Andrea Tobler: Rezept aus Bäuerinnenkochkurs