Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Erdäpfelteig
- Zutaten (für 4 Portionen): 1 kg Erdäpfel, mehlig; 250 g Mehl, griffig; 2 EL Grieß; 60 g Butter; 1 Ei
- Salz; MuskatnussDie Erdäpfel kochen, schälen und mit der Erdäpfelpresse auf ein Nudelbrett pressen.
- Mit den übrigen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und kurz kalt stellen.
- Fülle
- Zutaten (für 4 Portionen): 50 g Butter, 2 Zwiebeln, 300 g Schinken oder, Grammeln, Selchfleisch etc.., 1 Bund Petersilie, Majoran, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer
- Für die Fülle Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter goldbraun anrösten.
- Schinken, Selchfleisch oder die Grammeln fein schneiden und mit den Zwiebeln in der Pfanne kurz mitrösten.
- Frisch gehackte Petersilie, etwas Majoran und gepressten Knoblauch untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Ausrollen und Bestreichen
- Mehl, 1 Ei
- Den Teig auf einem gut bemehlten Backtrennpapier zu einem
- 1 cm dicken Rechteck auswalken und mit der Fülle bestreichen.
- Den Strudel mit Hilfe des Backtrennpapiers einrollen und auf das Backblech setzen.
- Mit einem verquirltem Ei bestreichen und bei 180 °C im vorgeheizten Rohr ca. 40 Minuten goldbraun backen.
- Hinweis: Junge Erdäpfel enthalten – je nach Sorte – oft viel Wasser, wodurch der Teig zu weich wird. Man kocht diese Erdäpfel daher besser schon am Vortag und lässt sie über Nacht etwas „austrocknen“.
Danke für Ihren Kommentar
jetzt Kommentar abgebenKommentare
Zu diesem Rezept sind noch keine Kommentare vorhanden.Mein persönlicher Tipp
Anstelle der Wurst kann der Strudel auch mit gerösteten Pilzen und Zwiebel gefüllt werden. Als Beilage Salate der Saison und Gemüse servieren.Quellen:
-
Landwirtschaftskammer Niederösterreich: Strudelfreuden - in Hülle mit Fülle