Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Strudeltulpen mit Räucherforellen-Apfel-Salat
Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung
Zubereitung
- Strudeltulpen
- Zutaten (für 4 Portionen): 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL EssigZutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten
- Für die Strudeltulpen aus Strudelblättern 15 x 15 cm Quadrate schneiden.
- Butterschmalz oder Öl in einer etwa 15 cm hohen Pfanne erhitzen, ein Strudel-Quadrat vorsichtig hineinlegen und rasch mit der runden Seite eines kleinen Schöpfers in der Mitte ins heiße Öl tauchen
- Goldgelb backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Fülle
- Zutaten (für 4 Portionen): 1 Räucherforellenfilet, 1 Apfel, 1/2 Zwiebel, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Rapsöl, Spritzer guten Obstessig, 2 – 3 EL Sauerrahm, etwas frisch gerissener Kren und Kräuter
- Die Räucherforelle in kleine Stücke schneiden
- Apfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Mit Essig, Öl, Rahm und den Gewürzen vermengen und etwas anziehen lassen.
- Mit etwas frisch gerissenem Kren bestreuen und mit frischen Kräutern servieren.
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Pikant gefüllt sind Strudeltulpen eine besondere Vorspeise. Mit süßen Füllvarianten (Topfencreme, frischen Früchten der Saison etc.) hat man ein flottes und tolles Dessert.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche