Von Bäuerinnen empfohlen - traditionell & saisonal
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Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar

Zutaten für 4 Portionen:
250gMehl
1ELÖl
125mllauwarmes Wasser
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
0,5ELEssig
400gKohl S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
150gSchinken
2ELÖl
1Stk.kleine Zwiebel
1BundPetersilie, gehackt S Aktuelle Verfügbarkeit:
Glashaus, Folientunnel aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
1Pkg.Creme fraiche
Knoblauch iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben. S Aktuelle Verfügbarkeit:
Lagerware aus Österreich

Wichtiger Hinweis zur aktuellen Saison/Verfügbarkeit: abhängig von Witterung, geografische und klimatische Lage der Region.
Salz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.
Pfeffer, schwarz iNach Geschmack, Eigenverantwortung und Gefühl zu geben.

Strudelsäckchen mit Schinken-Kohlfülle

Strudelsäckchen mit Schinken-Kohlfülle -  (Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner - Nicht zur freien Verwendung)

Zubereitung

  • Strudel
    • Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
    • Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
    • Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
    • Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.

  • Fülle
    • 400 g Kohl in schmalen Streifen (blanchiert), 150 g Schinken (kleinwürfelig), 1 – 2 EL Öl, 1 kl. Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 1 Becher Creme fraiche (oder Sauerrahm), Knoblauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
    • Zwiebel und Petersilie fein hacken
    • Öl erhitzen, Schinken und Zwiebel darin anschwitzen
    • die blanchierten Kohlstreifen dazugeben
    • Creme fraiche beigeben
    • die Masse dickcremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen
    • gehackte Petersilie untermischen
    • auskühlen lassen

  • Fertigstellen
    • Strudelteig dünn ausrollen und in Quadrate (15 x 15 cm) teilen
    • Fülle in die Mitte der Rechtecke setzen
    • die Teigecken zur Mitte hin hochziehen, zusammendrücken und mit blanchierten und abgeschreckten Schnittlauchhalmen zusammenbinden.
    • Strudelsäckchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.


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Mein persönlicher Tipp

Die Strudelsäckchen können auch mit einer Mangold-Kohlfülle als vegetarische Alternative zubereitet werden. Dazu den Mangold putzen und die Blätter kurz überkochen. Kohl und Mangold in kaltem Wasser abschrecken.

Quellen:
 

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