Kochdauer:
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit:
gut machbar
gut machbar
Zubereitung
- Strudel
- Zutaten: 250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig
- Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten.
- Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat.
- Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen; zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit; je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen, mind. 40 Minuten.
- Fülle
- 400 g Kohl in schmalen Streifen (blanchiert), 150 g Schinken (kleinwürfelig), 1 – 2 EL Öl, 1 kl. Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 1 Becher Creme fraiche (oder Sauerrahm), Knoblauch, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Zwiebel und Petersilie fein hacken
- Öl erhitzen, Schinken und Zwiebel darin anschwitzen
- die blanchierten Kohlstreifen dazugeben
- Creme fraiche beigeben
- die Masse dickcremig einkochen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen
- gehackte Petersilie untermischen
- auskühlen lassen
- Fertigstellen
- Strudelteig dünn ausrollen und in Quadrate (15 x 15 cm) teilen
- Fülle in die Mitte der Rechtecke setzen
- die Teigecken zur Mitte hin hochziehen, zusammendrücken und mit blanchierten und abgeschreckten Schnittlauchhalmen zusammenbinden.
- Strudelsäckchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.
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Die Strudelsäckchen können auch mit einer Mangold-Kohlfülle als vegetarische Alternative zubereitet werden. Dazu den Mangold putzen und die Blätter kurz überkochen. Kohl und Mangold in kaltem Wasser abschrecken.Quellen:
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Dipl.Päd.Ing Eva Maria Lipp, Mag. Christine Schober & Romana Schneider: Kursunterlage Versuchungen aus der Strudelküche